Nutrisco & Extingo

Nutrisco & Extingo, 2018. Photo © J. Delecroix–Rouillon – Château d’Oiron (MN)

PRÉSENTATION

Pour l’année 2017-2018 nous avons mené une enquête au château d’Oiron (tant sur les colletions de Claude Gouffier que sur les œuvres de Curios & Mirabilia) qui nous a permis de relever deux paradigmes de travail, celui de la « collecte» comme manière de construire une réalité et celui du «luxe» comme teneur ambiantale. Nous avons saisi dans la galerie peinte de Noël Jallier la célèbre formule nutrisco & extingo qui a donné le titre à la fois à l’œuvre présentée et aux banquets et comme formule générale d’une métaphysique de la consommation « je nourris et je détruis ».

Nous avons ensuite travaillé avec l’artiste Dieudonné Cartier pour concevoir ces deux boîtes : l’une est une crédence qui sert au transport des aliments pour les banquets, l’autre est une œuvre qui contient les éditions et douze œuvres des étudiants de l’Esad-Talm d’Angers. Chacun a collecté divers éléments au château d’Oiron (images, plantes, sons, iconographie, références, odeurs, fruits, argile, débris, etc.) pour les travailler et les placer dans des «écrins » de bois qui constituent le contenu de la grande boîte nutrisco & extinguo.

Julie C. Fortier & Fabien Vallos avec Dieudonné Cartier & Amandine Barreteau, Maxime Buono, Joana Delecroix Rouillon, Talilah Etoa Epée, Sophia Khalfa, Lora Lam Kon Seng, Manon Laurent, Théo Michel, François Parmantier, Charlotte Sadowczyk, Jeanne Tucoulet.

PREMIÈRE EXPOSITION
Banquet Nutrisco & extingo, Esad-TALM Angers, 2018.
Banquet servi pour 80 convives le 26 mars 2018.

Banquet I Nutrisco & extingo, Angers 2018.
©S. Khalfa

DEUXIÈME EXPOSITION
Banquet Nutrisco & extingo, Chateau d’Oiron, 2018.
Banquet servi pour 50 personnes le 20 avril 2018.

Banquet II Nutrisco & extingo, Oiron 2018. Photo © J. Delecroix–Rouillon – Oiron (MN) et Daniel Spoerri

Menus servis les 26 mars et 20 avril
• Hors-d’œuvres : taboulé, houmous, zaatar, betteraves rôties, fèves fraîches, artichauts
• Plats : Arista del Consiglio di Firenze, polenta aux herbes, purée de légumes
• Fromages de chèvres et pains maison
• Desserts, fraises, grenades, tartes au citron noir d’Iran, brioches et confiture
& différents ingrédients dispersés sur les tables.

ŒUVRE NUTRICO & EXTINGO

CARTE

IMAGES

PUBLICATIONS

édtion (enveloppe japonaise et éditions A3), 130 ex.  Photo © J. Delecroix–Rouillon.

MENTIONS

Nous remercions chaleureusement l’artiste Dieudonné Cartier, Carine Guimbard et Samuel  Quenault (château d’Oiron) et Aurélia Le Goff (Esad-TALM Angers)