Sources

BIBLIOGRAPHIE

Grimod de la Reynière, L’Almanach des gourmands, Menu Fretin, 2012

Christophe Blain, En cuisine avec Alain Passard, Gallimard, 2011,

Convivio (dir. F. Vallos), éditions Mix + L’onde+ Cneai 2011.

Cookbook, l’art et le processus culinaire (dir. N. Bourriaud), Ensba, 2013

John Baldessari, Yours in Food, A blind spot book published by Princeton Architectural Press, 2004,

Sophie Calle, De l’obéissance (livre 1), Actes Sud, 1998, 61 p.

Hors d’œuvre : ordre et désordre de la nourriture, capc Musée d’art contemporain de Bordeaux, Fage éditions, 2004.

Daniel Spoerri, Topographie anecdotée du hasard, Centre Georges Pompidou, 1990.

Restaurant Spoerri, Paris Galerie du Jeu de Paume, 2002

Toby Lee Greenberg, The Menu, Sara Ranchouse publishing, 1995

Allan Kaprow, L’art et la vie confondus, éditions du Centre Georges Pompidou, 1993.

Roland Barthes, «Lecture de Brillat-Savarin», in Physiologie du goût, Editions Hermann, Paris 1975.

Jean-Anthelme Brillat-Savarin, Physiologie du goût, Flammarion, 1993, version en ligne.

Georges Bataille, La part maudite, précédée de la notion de dépense, introduction Jean Piel, éditions de minuit, collection critiques, 1967, 232 p.

Marcel Mauss, Essai sur le don forme et raison de l’échange dans les sociétés archaïques, in L’année sociologique, seconde série, 1923-1924, T.I., version en ligne

Pierre Muret, Traité des festins, Paris, 1690, version en ligne

Food, catalogue de l’exposition Matta-Clark Gordon, White Colums, oct. 1999- janv. 2000, version en ligne

Gordon Matta-Clark, Phaïdon Editions, New York, 2003

Martino Gamper, Total Trattoria, Editions Dent-de-Leone, Grande-Bretagne, 2008

Martino Gamper, 100 Chairs in 100 Days its Ways, Editions Dent-de-Leone, Grande-Bretagne, 2007

Tom Marioni, Beer, Art and Philosophy a memoir the act of drinking Beer with Friends Is the Highest Form of Art, introduction by Thomas McEvilley, published by Crown Point Press, 2003.

Allen Ruppersberg, Magasin Centre National d’art contemporain de Grenoble, 1996.

Allen Ruppersberg, Books, Inc., FRAC Limousin, 1999.