Abondance et gratitude

Abondance et gratitude, 2017

PRÉSENTATION

Pour l’année 2016-20187 nous avons mené une enquête sur les principes de la découpe. Pour cela nous avons traversé la France depuis Angers jusqu’aux Pyrénées atlantiques pour participer à une découpe du cochon, à une préparation des salaisons, à des rencontres avec des gardes forestiers, des agriculteurs, des apiculteurs, des éleveurs, des viticulteurs et des bouilleurs de cru dans le Cognac, des tonneliers.

Nous avons ensuite travaillé à une restitution de ce voyage en présentant nos recherches et en offrant lors d’un dîner perfomatif l’ensemble de ce qui avait été rapporté du voyage : un service de pinchos, un service de terrines et de boudins, une garbure, un jambon, des gâteaux, des vins, du cognac, des parfums, des sons.

Julie C. Fortier & Fabien Vallos avec Sacha Cardin, Raphaël Courtevile, Anne-Marie Da Costa Lopes, Camille Landreau, Élisabeth Meerschman, Amélie Patry, Julie Pécune, Florian Reigner, Luce Valdeyron.

EXPOSITION
Banquet Abondance et gratitude, Esad-TALM Angers, 2017.
Banquet servi pour 60 convives le 31 janvier 2017.

Banquet Abondance et gratitude, 2017

Menu servi le 31 janvier
• Tête de distillation en aspersion pour se nettoyer les mains
• Pineau rouge et pintxos
• Pâtés et boudins servis avec du pain au levain maison, vin blanc sec et moelleux de Jurançon
• Garbure et vin rouge
• Jambon sec et vin rouge
• Fromage Ossau Iraty de la famille Guédot
• Mousse au chocolat au piment d’Espelette & liqueur de myrtille
• Cognac

PHOTOS

ÉDITION

Édition & carton. 40 ex.